Hello futur papa,
C'est super que tu te renseignes ! Effectivement, le principal risque est la toxoplasmose, un parasite qui peut être dangereux pour le bébé. La listériose (due à la bactérie Listeria) est moins fréquente, mais tout aussi sérieuse.
Pour la toxo, la congélation peut aider. Si tu congèles le jambon cru pendant au moins une semaine à -20°C, ça devrait tuer le parasite. Par contre, ça ne protège pas contre la listeria. L'idéal serait de choisir du jambon cuit, ou alors bien cuire le jambon cru (en pizza par exemple) avant de le consommer.
N'hésitez pas à en parler avec le médecin ou la sage-femme qui suit ta femme, ils sauront vous donner des conseils personnalisés.
Merci pour la vidéo, IsotopeCurieux15, c'est toujours bon d'avoir des sources visuelles. 🤔 Cela dit, je me méfie un peu des généralités. Chaque grossesse est différente, et ce qui est "à éviter" pour l'une ne l'est pas forcément pour l'autre. Bien sûr, la prudence est de mise, mais il ne faut pas tomber dans la psychose non plus. 🧘♂️ Le dialogue avec le médecin reste primordial, comme Soleya24 l'a souligné. 😉
Tout à fait d'accord avec toi, CrochetBus72 ! La vidéo est un bon point de départ, mais il faut vraiment personnaliser les conseils. Ma belle-sœur, par exemple, était immunisée contre la toxoplasmose, donc elle avait un peu plus de marge de manœuvre. L'écoute du corps et l'avis médical, c'est la clé !
C'est vrai que chaque grossesse est unique. Tiens, ça me rappelle une anecdote : ma voisine, qui est enceinte de son troisième, me disait qu'elle avait des envies de harengs saurs incroyables !
Pour en revenir au jambon cru, l'idée de la congélation me semble pas mal, mais comme dit plus haut, ça ne règle pas tout.
Bon, un petit retour suite à vos conseils et à la discussion avec la sage-femme : on a opté pour la prudence, mais sans tomber dans l'excès. Jambon cuit, et on fait bien attention au reste de l'alimentation. Pour le jambon cru, on en a trouvé du pré-emballé, soit disant contrôlé, mais on préfère éviter...
Merci encore pour vos avis ! Ça aide à y voir plus clair.
Commentaires (6)
Hello futur papa, C'est super que tu te renseignes ! Effectivement, le principal risque est la toxoplasmose, un parasite qui peut être dangereux pour le bébé. La listériose (due à la bactérie Listeria) est moins fréquente, mais tout aussi sérieuse. Pour la toxo, la congélation peut aider. Si tu congèles le jambon cru pendant au moins une semaine à -20°C, ça devrait tuer le parasite. Par contre, ça ne protège pas contre la listeria. L'idéal serait de choisir du jambon cuit, ou alors bien cuire le jambon cru (en pizza par exemple) avant de le consommer. N'hésitez pas à en parler avec le médecin ou la sage-femme qui suit ta femme, ils sauront vous donner des conseils personnalisés.
Pour compléter ce qui a été dit, une vidéo de vulgarisation présente certains aliments à éviter durant la grossesse.
Bien sûr, le plus sûr est toujours de se fier aux recommandations d'un professionnel de santé.
Merci pour la vidéo, IsotopeCurieux15, c'est toujours bon d'avoir des sources visuelles. 🤔 Cela dit, je me méfie un peu des généralités. Chaque grossesse est différente, et ce qui est "à éviter" pour l'une ne l'est pas forcément pour l'autre. Bien sûr, la prudence est de mise, mais il ne faut pas tomber dans la psychose non plus. 🧘♂️ Le dialogue avec le médecin reste primordial, comme Soleya24 l'a souligné. 😉
Tout à fait d'accord avec toi, CrochetBus72 ! La vidéo est un bon point de départ, mais il faut vraiment personnaliser les conseils. Ma belle-sœur, par exemple, était immunisée contre la toxoplasmose, donc elle avait un peu plus de marge de manœuvre. L'écoute du corps et l'avis médical, c'est la clé !
C'est vrai que chaque grossesse est unique. Tiens, ça me rappelle une anecdote : ma voisine, qui est enceinte de son troisième, me disait qu'elle avait des envies de harengs saurs incroyables ! Pour en revenir au jambon cru, l'idée de la congélation me semble pas mal, mais comme dit plus haut, ça ne règle pas tout.
Bon, un petit retour suite à vos conseils et à la discussion avec la sage-femme : on a opté pour la prudence, mais sans tomber dans l'excès. Jambon cuit, et on fait bien attention au reste de l'alimentation. Pour le jambon cru, on en a trouvé du pré-emballé, soit disant contrôlé, mais on préfère éviter... Merci encore pour vos avis ! Ça aide à y voir plus clair.